• Тел.: 8 (35143) 3-40-20
  • Е-mail: kostina_larisa@bk.ru
Главная »  Новости »  "Казачьи вечерки"

[Версия для печати]

 

При Иверском храме в п. Межозерный возрождаются искомые казачьи обычаи. Подростки и их родители Возраждают забытые казачьи традиции. Второй раз подростки-казачата из Межозерного, Белорецка, Миндяка и Верхнеуральска приезжают в Сурменевский клуб. Летом они были у нас на экскурсии, а 23 ноября приехали, чтобы встретится с Сурменевскими казачатами и провести совместное мероприятие «Казачьи вечерки» Мероприятие началось с знакомств, каждый рассказал сам о себе, затем инструктор Наталья Сусанина и одна из родительниц Марина Владимировна рассказала, как в старину в хуторах молодежь проводила вечерки. В летнее время проводились вечерки  - игры на улице, такие как «Растеряха» «Золотые ворота» «Заплетается плетень» все присутствующие с удовольствием учились играть в эти забытые игры и играли. А вот в зимнее время молодежь проводили вечерки в доме который они выкупали т.е. договаривались с какой – либо бабушкой и у нее в доме проводили вечерки, но приходили в дом с гостинцами приносили, кто что мо, конфеты, пряники, орехи, бублики, это и называлось выкуп дома для вечерок. На вечерки приходил обязательно, гармонист и они продолжались до позднего вечера, танцевали в то время кадриль, польку, вальс. По приданию, если парень обнял девушке  - казачку или даже просто ложил руку на плечо, то должен был на следующий день присылать сватов в ее дом, и только на вечерках разрешалось брать девушку за руку, либо целовать в щеку, как это предусматривал обряд танца.

Вот такие танцы старые, забытые, но веселые, шумные с притопами танцевали наши подростки казаки и казачки в Сурменевском клубе. Более трех часов шли вечерки, и ребятам еще и еще играть и танцевать.

Много интересного узнали казачата об истории казачества от атамана второго Оренбургского казачьего  войска Александра Петровича Егорова (он же глава Сурменевского сельского поселения), который принимал участие в этих казачьих вечерках.

По окончанию мероприятия прошло чаепитие с молитвой «Отче наш», на прощанье Сурменевсцев пригласили в Межозерную воскресную школу при храме на Рождественские посиделки.


Дата публикации: 02 декабря, 2013 [14:46]
Дата изменения: 02 декабря, 2013 [14:48]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.