• Тел.: 8 (35143) 3-40-20
  • Е-mail: kostina_larisa@bk.ru
Главная »  Новости »  ПАМЯТКА по профилактике жестокого обращения с животными и действия в случае обнаружения раненных животных и птиц

[Версия для печати]

1. НПА в области ответственного обращения с животными
Федеральный закон от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Постановление Правительства РФ от 30.11.2019 № 1560 «Об утверждении Правил организации и осуществления государственного надзора в области обращения с животными»
Постановление Правительства РФ от 30.12.2019 № 1937 «Об утверждении требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию».
Закон Челябинской области от 30.12.2019 № 72-30 «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев».
Закон Челябинской области от 08.05.2019 № 890-30 «О регулировании отношений в области обращения с животными в Челябинской области».
Постановление Правительства Челябинской области от 31.01.2020 № 25-П «О Порядке организации и осуществления государственного надзора в области обращения с животными на территории Челябинской области».
Постановление Губернатора Челябинской области от 09.08.2004 № 407 «Об утверждении Положения, структуры и штатной численности Министерства сельского хозяйства Челябинской области».
Приказ Министерства сельского хозяйства Челябинской области от 28.02.2020 № 146 «Об утверждении Порядка организации деятельности приютов для животных на территории Челябинской области и нормы содержания животных в них».
 
2. Основные понятия
Жестокое обращение с животным - обращение с животным, которое привело или может привести к гибели, увечью или иному повреждению здоровья животного (включая истязание животного, в том числе голодом, жаждой, побоями, иными действиями), нарушение требований к содержанию животных, установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (в том числе отказ владельца от содержания животного), причинившее вред здоровью животного, либо неоказание при наличии
возможности владельцем помощи животному, находящемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии (ст. 3 ФЗ № 498-ФЗ).
Дикие животные, содержащиеся или используемые в условиях неволи, -
дикие животные, изъятые из среды их обитания (в том числе ввезенные на территорию Российской Федерации из других государств), потомство таких животных (в том числе их гибриды) (ст. 3 ФЗ № 498-ФЗ).
Домашние животные - животные (за исключением животных, включенных в перечень животных, запрещенных к содержанию), которые находятся на содержании владельца - физического лица, под его временным или постоянным надзором и местом содержания которых не являются зоопарки, зоосады, цирки, зоотеатры, дельфинарии, океанариумы (ст. 3 ФЗ № 498-ФЗ).
Зоопарк (зоосад) - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие на постоянной основе деятельность по демонстрации животных, содержащие зоологическую коллекцию, способствующие сохранению видов животных посредством экологического просвещения, сбора и распространения информации о животных, рекреации и проведения исследований (п. 3 постановление Правительства РФ № 1937).
Основные принципы обращения с животными (ст. 4 ФЗ № 498-ФЗ):
- отношение к животным как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания;
- ответственность человека за судьбу животного;
- воспитание у населения нравственного и гуманного отношения к животным;
- научно обоснованное сочетание нравственных, экономических и социальных интересов человека, общества и государства.
Государственный надзор представляет собой деятельность уполномоченных органов исполнительной власти, направленную на предупреждение, выявление и пресечение нарушений юридическими лицами, их руководителями и иными должностными лицами, индивидуальными предпринимателями, их уполномоченными представителями и физическими лицами требований в области обращения с животными, установленных Федеральным законом «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации
В соответствии с уголовным законодательством Российской Федерации ответственность за жестокое обращение с животными предусмотрена статьей 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными».
Объектом данного преступления являются общественная нравственность и общественные отношения в области обращения с животными (непосредственный объект).
Предметом преступления выступают домашние (в том числе без хозяина) и дикие животные, вне зависимости от формы собственности, места содержания, имеющие нервную систему и способные ощущать боль.
Общественно опасными последствиями жестокого обращения с животными являются увечья или иное повреждение здоровью либо смерть (гибель) животного.
Причинная связь между жестоким обращением и последствиями в виде смерти (гибели) или увечья животного выступает обязательным признаком преступления.
Субъективная сторона преступления предполагает прямой или косвенный умысел. Виновный осознает факт жестокого обращения с животными, предвидит гибель животного или возможность причинения увечья и желает (прямой умысел) либо допускает (косвенный умысел) наступление данных последствий. Наличие указанного в законе мотива является обязательным признаком субъективной стороны состава преступления.
Мотив преступления выступает обязательным признаком субъективной стороны состава преступления. Он может быть либо хулиганский, либо корыстный.
Субъект преступления - вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.
 
3. Полномочия территориальных органов МВД России Челябинской области.
К полномочиям органов внутренних дел Российской Федерации относится вопрос возбуждения уголовных дел предусмотренных статьей 245 Уголовного кодекса Российской Федерации (жестокое обращение с животными) и проведения предварительного расследования.
При получении и регистрации сообщения о преступлении орган внутренних дел, как орган дознания, проводит процессуальную проверку в порядке ст. 144 УПК РФ по результатам которой принимается решение в соответствии со ст. 145 УПК РФ.
 
4. Полномочия органов государственной власти в области ответственного обращения с животными
4.1. Уральское межрегиональное управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования ( ул. Елькина, 75, Челябинск, 454092, тел. (351) 237-82-88)
Осуществляет государственный надзор в части соблюдения требований к содержанию и использованию диких животных, содержащихся или используемых в условиях неволи, в том числе принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым
международными договорами Российской Федерации (за исключением соблюдения требований к содержанию и использованию таких животных в культурно-зрелищных целях). Выдает удостоверения общественных инспекторов. (пп. «а» п. 3 Постановление Правительства РФ от 30.11.2019 № 1560 «Об утверждении Правил организации и осуществления государственного надзора в области обращения с животными»).
 
4.2. Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Челябинской области (ул. Кудрявцева, 1, г. Челябинск, 454081, тел. (351) 773-64-47) осуществляет государственный надзор в части соблюдения требований к содержанию и использованию диких животных в культурно-зрелищных целях. (пп. «б» п. 3 Постановление Правительства РФ от 30.11.2019 № 1560 «Об утверждении Правил организации и осуществления государственного надзора в области обращения с животными»),
 
4.3. Министерство сельского хозяйства Челябинской области ( ул. Сони Кривой, 75, г. Челябинск,454126)
Осуществляет государственный надзор в области обращения с животными на территории Челябинской области. (Закон Челябинской области от 08.05.2019 № 890-30 «О регулировании отношений в области обращения с животными в Челябинской области», Постановление Правительства Челябинской области от 31.01.2020 № 25-П «О Порядке организации и осуществления государственного надзора в области обращения с животными на территории Челябинской области».) Обеспечивает общую координацию, текущее управление и оперативный контроль за организацией деятельности приютов для животных на территории Челябинской области и нормами содержания животных в них. (Приказ Министерства сельского хозяйства Челябинской области от 28.02.2020 № 146 «Об утверждении Порядка организации деятельности приютов для животных на территории Челябинской области и нормы содержания животных в них»).
 
5. Полномочия Министерства экологии Челябинской области в области охраны и использования объектов животного мира, обитающих в условиях естественной свободы
Министерство экологии Челябинской области (пр. Ленина, 57, каб. 200, г. Челябинск, 454091, тел.: 8 (351) 264-74-41) осуществляет федеральный государственный надзор в области охраны и использования объектов животного мира (обитающих в условиях естественной свободы) и среды их обитания на территории субъекта Российской Федерации, за исключением объектов животного мира и среды их обитания, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения, расположенных на территории субъекта Российской Федерации
В случае обнаружения раненных, травмированных диких животных в городской или дикой природе необходимо сообщить об этом в Отдел федерального государственного надзора Министерства экологии Челябинской области, расположенного по адресу: 454091, г. Челябинск, пр. Ленина, 57, каб. 200, тел.: 8 (351) 264-74-41, либо по телефонам инспекторов (список номеров телефонов инспекторов находится в разделе: «Охотнадзор» на официальном сайте Министерства экологии Челябинской области (http://www.minecol74.ru).
(Федеральный закон от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире»)
 
6. Функции некоммерческой организации, оказывающей помощь раненным и травмированным животным - Фонд зоозащиты «Спаси
меня» Президент фонда Даллакян Карен Вачаганович (ул. Ферросплавная, г. Челябинск, 454074, тел.: 8 (908) 078-88-28)
Основными функциями НКО Фонд зоозащиты «Спаси меня» являются: оказание ветеринарной помощи, лечение, передержка, реабилитация, раненных или травмированных животных.
 
7. Профилактические мероприятия
Контрольные (надзорные) органы при организации и осуществлении государственного контроля (надзора) в области ответственного обращения с животными осуществляют деятельность направленную на предупреждение, выявление и пресечение нарушений обязательных требований посредством проведения профилактических мероприятий в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Дата публикации: 17 февраля, 2021 [14:04]
Дата изменения: 17 февраля, 2021 [14:14]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.